27 декабря
SVALKA SPB
Реюз, апсайкл и минус неудобные примерочные
О проекте «Свалка» вы уже так или иначе слышали. А вот магазин SVALKA, недавно открывшийся прямо напротив «Звенигородской», пока только набирает популярность.

Создатели магазина — семейная пара Маша и Даниил. Вместе им удалось сделать почти невозможное — создать магазин одежды, бывшей в употреблении, который меньше всего похож на типичный секонд-хэнд.
Белые стены, хорошее освещение, удобные примерочные, вежливый персонал и интересная подборка вещей — при этом цены на вещи редко переваливают за 500 рублей, а целый зал и вовсе устроен по принципу «всё по 100».

Подробности о том, как подобное стало возможным — в интервью.

О прибыльности проекта
Мы запустили проект совсем недавно, к нам уже иногда приходят люди, которые думают, что мы наживаемся на том, что нам отдают бесплатно. И что вместо того, чтобы заниматься благотворительностью, мы делаем деньги на тех, кто отдаёт нам вещи. Но никто не учитывает, какие затраты связаны с организацией подобного проекта.

Что такое «Свалка»?
Это сервис не только по продаже вещей, но и по их вывозу. Нужно нанять машину, оплатить грузчиков, снять склад, обеспечить первичную сортировку и обработку вещей, оплатить работу байеров, которые отбирают вещи, доставку в магазин, аренду, работу продавцов, вычесть налоги и так далее. Это серьезные финансовые затраты. А видна только верхушка: люди приходят и покупают эти вещи — вещи, которым мы даём вторую жизнь. Так что всё это очень непросто.

Я понимаю, откуда идет представление о том, что это очень прибыльный бизнес. Алексей Баринский, основатель и идеолог проекта, об этом говорил в своих выступлениях — что там очень много денег, что они в них захлебнулись, что денег столько, что они большую часть отдают на благотворительность. Это не соответствует действительности, и это легко проверить: никто не скрывает, что двенадцать «Свалок», открытых в разных городах, закрылись.
Они просто не смогли выжить.

Если бы это было суперпросто и супермаржинально, — привёз товар, поставил, раскупили — наверное, двенадцать магазинов не закрылось бы. Это сложная работа. И если ты её делаешь хорошо, то может быть, заработаешь какие-то деньги. Но не стоит воспринимать этот бизнес так, что хопа! — собрали вещи, загнали в точку и тут же получили сверхприбыль.


Даниил
сооснователь магазина Svalka
Почему именно «Свалка»?
Последние пятнадцать лет я работал в логистическом бизнесе, в международных перевозках. Через какое-то время мне стало очень скучно. И захотелось чего-то нового.

Когда этот бизнес приносил деньги, но я не находил в нем отдушины, им ещё можно было заниматься. Удовлетворения и удовольствия уже давно не было, и когда этот бизнес перестал приносить те деньги, которые приносил раньше, то я решил: надо что-то менять.

Почему именно этот бизнес?
Хотелось сделать какой-то проект, который был бы в помощь людям.

Даниил
Для меня «Свалка» — это воплощение всего, о чем я мечтала в разные периоды жизни. Когда-то я очень хотела работать в индустрии моды, даже сделала попытку запустить свой бренд футболок с подружкой, но нам было сложно совмещать работу, учебу и бизнес, и мы закрыли проект. Я очень люблю книги, и в параллельной вселенной я точно владелец букинистического магазинчика. А еще я много лет я мечтаю о том, чтобы создать возможность для продвижения и популяризации работ местных художников и дизайнеров. И «Свалка» позволяет мне все эти мечты реализовать. Но, что гораздо важнее, этот проект про то, чтобы признавать влияние наших действий, расходящееся кругами по воде. Можно же просто продавать одежду: мы её все время носим, она всегда нужна людям. Но хотелось добавить в это дополнительный смысл. Помимо того, что мы предлагаем классные вещи, мы создаём возможности для изменения потребительских привычек людей.

Мы живем в мире, где доступно всё. Мы перепотребляем. В последние несколько десятилетий мы совершенно по-другому стали относиться к вещам. Я помню прабабушкины ридикюли 30-х годов, потому что мои бабушки и прабабушки совершенно иначе относились к вещам. Их хранили, берегли, они были наполнены смыслом, значением, воспоминаниями. Сейчас индустрия одежды — это конвейер. Мы покупаем не для того, чтобы владеть конкретной вещью, а в попытке удовлетворить совершенно другие потребности.

Об этом можно просто говорить — но и у меня не очень большая аудитория, и у меня нет задачи её наращивать. Быть оратором, идеологом мне не интересно.

Я могу своими действиями демонстрировать другие принципы — и я по-другому покупаю вещи, по-другому обращаюсь с ними. Но эта история — «Свалка» — это самый интересный для меня способ сделать что-то, что оказывало бы влияние на других людей и показывало им, как можно потреблять по-другому. Каждый способ по-своему хорош: можно писать книжки, вести блог или выступать на телевидении, а можно открыть магазин и дать людям возможность попробовать, как это — по-другому.



Маша
сооснователь проекта Svalka
Об интерьере «Свалки»
Если говорить о дизайне интерьера, мы его не сами придумали, конечно. Нам помогал архитектор. Мы очень хотели создать пространство, которое не будет похоже на привычный секонд-хэнд. В этом мы отличаемся от московских магазинов проекта. Мы и называем себя по-другому: работаем в концепции «reuse / upcycle / local», у нас представлена не только бывшая в употреблении одежда, но и одежда и аксессуары из вторичных материалов, которые могли бы оказаться на свалке, а также изделия местных дизайнеров. Это тоже помогает нам немного отстроиться от имиджа «просто секонда». Мы хотели создать чистое и светлое пространство, которое станет фоном для вещей, и архитектор Ильяс Чожобеков* очень откликнулся на наш запрос и предложил минималистичное и при этом яркое решение.

Некоторые идеи было сложно реализовать. Например, наша лестница и крыша над ней — это не самое простое инженерное решение, но нам очень понравилась эта идея, и мы сделали все, чтобы воплотить ее в жизнь.



Маша
* Ильяс Чожобеков. Архитектор. Закончил СПбГАСУ. Поклонник эстетики минимализма.
Когда мы заходили в тему вторичного потребления одежды, мы разговаривали с нашими друзьями, которые пользуются секондами, да и сами по ним походили. Мы готовы приобретать там одежду, никакого внутреннего отторжения ношеной одежды у нас нет. Но когда мы приходили в такие магазины, первое желание, которое у нас возникало, — покинуть помещение в максимально короткие сроки. В большинстве случаев там было тесно, темно и неуютно.

Поэтому себе мы поставили задачу — сделать так, чтобы зайдя к нам человек понял, что он в магазине реюз только в тот момент, когда увидит ценник.

Почему секонд-хэнд — это чаще всего полуподвальное помещение, маленькие примерочные и горы одежды? Потому что нужно экономить пространство, и каждый квадратный сантиметр пространства должен быть занят товаром. В результате эти стены из одежды давят.

Понятно, что это делается из экономических изображений.

Но для нас было важно позаботиться о комфорте посетителя и продемонстрировать другое отношение к вещам. Прежде чем вещь попадает в зал, она проходит двойной отбор — первичная сортировка, отбор байера, предпродажный отбор и подготовка. В итоге человек приходит в магазин и попадает в пространство, где приятно находиться, и видит там вещи, с которыми приятно взаимодействовать.



Даниил
Для нас важна забота. В первую очередь забота о себе (ведь если я не позабочусь о себе, я не смогу ни о ком другом заботиться), затем — друг о друге. И это хотелось передать в пространстве магазина. В каком-то смысле мы это сделали этот магазин для себя. Я спрашивала себя: как бы я хотела, чтобы было в примерочной? А на кассе? Мне хотелось сделать так, чтобы людям у нас было удобно. Вот рейлы с мужской одеждой, вот одежда с яркими принтами, вот вещи больших размеров. Мне бы хотелось, чтобы приходя к нам, гости чувствовали нашу заботу.


Маша
О партнёрском взаимодействии
У нас изначально были разделены процессы. Я занимался стройкой, взаимодействием со строителями, финансами, а Маша…

Даниил
...а я думала о том, как сделать красиво и удобно. Ценностный уровень удерживала я, а бизнесовый — Даня.

Есть такой известный бизнес-консультант, Ицхак Адизес. У него много заслуг, но в частности он описал разные функции руководителей — производство результатов, администрирование, предпринимательская и интегрирующая функция. Обычно у руководителя есть одна лидирующая функция, ещё одна менее проявленная и две оставшиеся — очень слабые. Мы с Даней друг друга хорошо дополняем. У него большой предпринимательский опыт и он отлично удерживает фокус на результате. А я интегратор (вот она, душевная и ценностная составляющая) и администратор — легко занимаюсь бумажками, рутиной, слежу за оплатой счетов.

Поэтому работать вместе нам легко — мы друг друга дополняем. Но будет нечестно говорить, что добавлять к привычному супружескому партнерству уровень бизнес-партнёрства было просто. Мы очень расстраивались, когда что-то не получалось сделать быстро, спорили, ругались, притирались друг к другу. В этом нам помогло время — от идеи до старта активных действий прошло несколько месяцев, и за это время мы успели отстроиться, начали понимать, как быть друг с другом и в этих ролях тоже.


Маша
Что нужно понимать про «Свалку»
Есть магазин, который мы создали, и есть сервис по вывозу вещей. Это два разных бизнеса.
Вывозом вещей и задачами склада занимается наш партнер. С точки зрения конечного пользователя это не так уж важно и очевидно, но работает это так. Вещи в магазин попадают со склада, мы их закупаем и таким образом покрываем затраты склада на вывоз, который для конечного пользователя остается бесплатным.

Небольшое количество вещей в магазине — это так называемый самопривоз. Если вы хотите избавиться от ненужных вам вещей, для начала важно понять, сколько их. Если их много и они не помещаются в один-два пакета, то лучше обращаться в сервис по вывозу вещей. Но если вещей немного — например, что-то накопилось после окончания летнего сезона, — мы на Звенигородской, 6 их с радостью примем. Если вы сами привезете пакет в магазин, мы подарим вам нашу внутреннюю валюту, свалка-рубли. Ими можно оплатить часть покупки в магазине.

Если вещей очень много, то достаточно просто оставить заявку, и наши партнеры помогут вам избавиться от ненужного. Мы не ставим себе задачу заниматься вывозом вещей. Мы магазин и пока учимся быть хорошим магазином.



Маша
Сейчас мы отстраиваем все процессы, и на уровне управления бизнесом, и в части операционки. Мы сами включаемся во все: отпариваем одежду, маркируем ценники, вешаем их на вещи. В десять утра у нас может быть деловая встреча, а в десять вечера мы переодеваемся и сами делаем уборку.


Даниил
О покупке одежды
Даня покупает одежду в основном со мной, а я — самостоятельно. Сначала появляется запрос, и мы начинаем искать что-то конкретное. Импульсивных покупок не случается последние лет пять, может, даже больше. Если появляется потребность, я не жалею времени на то, чтобы найти вещь, которая будет меня долго радовать. Я сейчас пытаюсь вспомнить, когда в последний раз выбросила что-то из одежды, но это было так давно, в какой-то прошлой жизни. Мы уже много лет не выбрасываем вещи, которые кому-то еще могут пригодиться.

Маша
Я никогда не покупал вещи, которые бы потом не носил или надевал один-два раза. У меня не бывает такого, чтобы я что-то купил и отправил на полку лежать. Я просто не вижу смысла заниматься захламлением пространства. Не хочу превращать свою жизнь в обслуживание вещей. Если я чем-то не пользуюсь, то стараюсь дать таким вещам вторую жизнь.

Даниил
Несколько лет назад я стала перебирать вещи и ужаснулась: столько вещей лежит прямо в упаковках! Кто-то что-то подарил, а контакта с вещью нет. Что делать с такими вещами? Не выносить же их на помойку.

Маша
Когда тратишь свое время и относишь вещь в специализированные места, где ей дадут вторую жизнь, то можешь быть уверен, что делаешь это не зря. Мне кажется, позиция «отнеси до мусорки, и кому надо, тот и возьмет», — это не про помощь людям.

Даниил
Конечно, это меньшее, что можно сделать — не выбрасывать хорошую вещь в общий контейнер, а хотя бы аккуратно поставить рядом. И это уже важный шаг. Но здорово, когда люди находят возможности для того, чтобы дать вещам вторую жизнь.

Возвращаясь к вопросу о покупках, я очень люблю вещи со смыслом. Я не заморачиваюсь, конечно, чтобы каждая вещь в моем гардеробе была такой, но мне нравится делать именно такие покупки. Одна из радостных находок последнего времени — это серьги, сделанные из тысячелетнего дуба. Никто этого не видит и не знает: сережки и сережки. А я их ношу и знаю, что обмениваюсь молекулами с древним деревом. И это любовь, такие истории со мной надолго. Полиэтиленовый пакет может превратиться в модную сумку, битая чашка — в кольцо, а обычная бутылка — в подсвечник. Разве не чудо? Вот с такими чудесными вещами мы стараемся знакомить наших покупателей.


Маша
О планах
Что бы я ни запланировал, в моей жизни всё получается по-другому. Поэтому планами я делиться не очень люблю. Мне хотелось бы, чтобы проект существовал в Петербурге на постоянной основе. Мы постарались подарить городу такое место, куда вложено очень много души и усилий. И хотелось бы, чтобы проект жил и рос. Мне кажется, у Петербурга есть потребность в таком месте. Хотелось бы, чтобы в перспективе можно было масштабировать эту историю, чтобы таких мест стало больше. Мы стремимся показать, что магазины «реюз» могут выглядеть совершенно по-другому, стараемся своим примером прививать культуру осознанности, уважения и заботы.

Даниил
А еще мы очень хотели бы стать площадкой для сообщества. Как проект мы объединяем много разных тем: реюз, винтаж, вещи из вторично использованных материалов, кастомизация, одежда и аксессуары местных дизайнеров. И мне кажется, пока у этого сообщества нет места, где можно было бы объединить усилия, делать что-то вместе и вместе создавать пространство для изменений. И это одно из направлений, в котором нам хотелось бы развиваться.

К тому же мы планируем вести образовательную деятельность — мы проектировали пространство магазина так, чтобы там была возможность для проведения встреч, мастер-классов, лекций. Иногда людям просто не хватает информации, и мы готовы предоставить площадку, где можно показать, что разумное потребление не обязательно означает радикальное изменение образа жизни. Есть маленькие и простые вещи, делая которые, мы можем изменить мир к лучшему. И нам бы хотелось, чтобы магазин помогал узнавать новое и пересматривать отношение к привычному.

Маша

P.S. Чтобы ничего не пропустить, вы можете подписаться на рассылку или следить за нашими обновлениями в Telegram.
Подписка Sartory
Мы присылаем письма раз в месяц, анонсируя новые тексты и события.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda